PRO цветы

Обычай украшать цветами церемонию бракосочетания оказался самым живучим среди всех свадебных традиций, по популярности с ним может сравниться лишь обмен обручальными кольцами. Невеста может быть в самом простом платье, жених может придти в джинсах, может вовсе не быть ни приглашенных, ни банкета, ни общей фамилии, неизменным остается только одно — букет невесты и кольца. Использование цветов в свадебной церемонии восходит к глубокой древности.

Венками из роз, перевитых миртами, украшалась невеста, например, у древних греков. Розами украшалась дверь, ведущая в ее дом, а лепестками роз усыпалось брачное ложе. Венки из роз влюбленные посылали друг другу. Как древние греки, так и древние римляне видели в другом цветке — лилии — символ непорочности, и поэтому увенчивали жениха и невесту венками из лилий и пшеничных колосьев, в знак той чистоты и полного изобилия жизни, которую им желают.

Средневековая невеста, направляясь к алтарю, несла в руках пучок лука и пряных трав. Букет был не столько красив, сколько практичен — его задачей было отваживание злых духов от молодой семьи. Желание защититься от дурного влияния с помощью суеверного обряда оказалось сильнее здравого смысла, и традиция невесты нести в руках букет пережила века. Окончательно закрепилась она после того, как принцесса Виктория появилась с букетом в руках на собственном бракосочетании с принцем Альбертом. Конечно, молодая наследница престола держала в руках не лук и полынь, а букет цветов, переступив тем самым через одну традицию и положив начало новой.