PRO фото и видео

ПОРТРЕТ СЧАСТЬЯ

Чтобы Ваши близкие родственники и вы сами, что там скрывать, любовались свадебным фотошедевром в течение всей жизни, необходимо заранее позаботиться о том, кто и как будет фотографировать молодоженов и гостей. Конечно, среди присутствующих всегда найдутся несколько обладателей камер и фотоаппаратов, но разве может такая любительская съемка сравниться с профессиональной?! Мастер фотосессий Халит Сафин ответил на наши вопросы про все нюансы «авторской» работы.

Халит, чем вас привлекает свадебная фотография?

— В жизни каждого человека свадьба — важнейшее событие, которое запоминается на долгие годы. Когда я вижу счастливые, горящие глаза молодоженов, всегда радуюсь за них. А это огромный заряд для творчества.
Каждая семья — планета, где есть свои порядки, правила, традиции, которые необходимо уважать и учитывать во время съемки. Мне, как фотографу, необходимо настроиться на людей, которых снимаю, понять их внутренний мир, определить образ каждого. Но, к сожалению, часть клиентов не задумываются о серьезности подхода к работе. Именно на свадьбе фотограф должен быть мастером психологии в портретной и репортажной фотографии. Чужой жизненный опыт, из наблюдений, позволяет формировать собственные мудрые убеждения, как правильно «строить» счастье и не ошибиться в жизни.

Индивидуальн ость — источник вдохновения? Как вы угадываете подходящий образ влюбленной пары?

— Источник вдохновения — семья, именно любящий человек может понять чувства людей и сопереживать им как своему счастью. Большая работа проделывается еще до самой свадьбы. Первая встреча — знакомство с молодоженами, кстати, прошу все пары уделить особое внимание и приходить на встречу вдвоем. Беседа занимает 2-3 часа. За это время понимаю, что молодые хотят от свадебной фотографии, прослеживаются их возможности. Также выезжаю на места съемок для исследования местности еще до торжества. обязательно расписываем план ведения работы в день бракосочетания. Если при встрече с клиентами я вижу, что фотографии им нужны для «галочки», и им нужен репортаж, запечатленный факт — приехали, расписались, «горько!», уехали — а не авторская фотосессия в стиле фэшн-гламур, то рекомендую им найти другого фотографа, подешевле. Считаю такое отношение верным, ведь хорошие снимки — это совместная работа и фотографа, и моделей.

Отрадно, что вы относитесь к работе с таким подходом. Ну а с какими вопросами чаще всего обращаются к вам молодожены? Как им видится процесс фотографирования и что они хотят получить в итоге?

— Да вопросы нам, фотографам, задают одинаковые. Первый -свободен ли я на дату церемонии и второй вопрос —

стоимость. Занимать «окно» рекомендую заблаговременно — за 3-6 месяцев от планируемой даты. В Уфе не так много специалистов, которые смогут соответствовать вашим пожеланиям. Дополнительный плюс
— экономия в цене, так как к сезону все фотографы поднимают свои расценки из-за большого спроса на их услуги.

Конечно, работа профессионального фотографа стоит достаточно дорого, но на умении и профессионализме ни в коем случае экономить нельзя. Любитель не сможет сориентироваться в сложных условиях или из-за нехватки времени не сможет порадовать результатом.

Чем отличается «почерк» Халита Сафина от других авторов?
— Мой стиль узнаваем. Впрочем, как и у остальных. У каждого талантливого фотографа он свой. И тут остается дело вкуса и выбора молодоженов: кого предпочесть? Мы все разные и видим мир своими глазами.
Я не сторонник чужих и собственных шаблонов, стандартов. Мне важен постоянный поиск новых впечатлений от интересных съемок. В своих работах стараюсь отразить нежность чувств между мужчиной и женщиной, их духовность взаимоотношений. Уважение и признание друг друга. Уделяю равное внимание как мужским, так и женским образам.

Фотография — отображение жизни человека. Практически с рождения и на протяжении всей жизни эти картины сопровождают людей. Сегодня люди стремятся сохранить кусочки памяти формата 10 на 15 или семейная фотография, популярная в прошлые годы, сейчас на грани вымирания?

— Благо в том, что жители нашего города начали создавать семейные архивы, начиная от рождения детей и до зрелых юбилеев. Очень приятно снимать «своих» молодоженов, когда они ждут первенца, потом он рождается… идет в ясли… школу… университет… играет свадьбу… Правда, в моей практике не было пока случая, чтобы я снимал свадьбу детей тех людей, которым устраивал фотосессию, но очень надеюсь — это еще впереди.

Ну и напоследок, Халит, ваши пожелания молодоженам.
— Помните, что свадьба — торжественное событие, которое у многих случается раз в жизни. Необходимо все продумать до мелочей. Начать готовиться следует заранее. Не покупайте первое понравившееся платье и не соглашайтесь на вечер в ближайшем кафе. Ищите, выбирайте, и вы найдете самый оптимальный вариант. Лучше потратить время и переплатить за какие-то услуги, чем потом долгое время жалеть о плачевном результате.
Желаю всем найти свою любовь, сохранить взаимоотношения на долгие годы.
Всегда оставаться такими же красивыми и счастливыми, как на фотографиях в день свадьбы!

С уважением и наилучшими пожеланиями, Халит Сафин.
Тел.:294-55-34, 8-987-254-55-34